Esame Clinico Illustrato
In questa parte del sito viene data immagine all'esame clinico proposto dal metodo bolognese del "Messieri",
dettagliatamente descritto, purtroppo con limitata esposizione iconografica, nello storico volume
Messieri e Moretti "Semiologia e Diagnostica Medica Veterinaria"
("Semiologia e diagnostica medica veterinaria", di Albino Messieri e Bruno Moretti, Libreria Universitaria L. Tinarelli, Bologna, V edizione, 1963).
La trattazione è articolata seguendo il metodo presentato nel
libro, alle cui pagine bisogna rivolgersi per l'approfondimento di quanto illustrato.
Indagini semiologiche (pag. 15-23)
Schema dell'esame semiologico (pag. 29-32)
Anamnesi (pag. 33-37)
Segnalamento (pag. 38)
Esame obiettivo generale (pag. 39-77)
Esame obiettivo particolare dell'apparato digerente
(pagg. 173-233), comprese le c.d. prove del dolore (pag.
235-245), l'esame del fegato (pag. 270) e le prove per
la verifica della dislocazione dell'abomaso (leggi il "nota bene" in
fono a questa pagina)
Esame obiettivo particolare dell'apparato respiratorio
(pag. 459-491)
Esame obiettivo particolare dell'apparato cardio-circolatorio
(pag. 574-610)
Esame obiettivo particolare del sangue ed organi emopoietici:
linfonodi (pag. 739), milza (pag. 284 e 783),
emostasi (pag. 751-758)
Esame obiettivo particolare dell'apparato urinario
(pag. 785-790)
Esame obiettivo particolare dell'apparato tegumentario:
edema (pag. 868-880), pneumoderma (pag. 880-883),
variazioni dell'elasticità della cute (pag. 884-885)
Esame obiettivo particolare dell'apparato locomotore
(pag. 983-998)
Esame obiettivo particolare del sistema nervoso: stato del
sensorio (pag. 1017-1022), facies e atteggiamenti
(pag. 1022-1024)
Nota bene: nel libro del Messieri, la parte relativa alla diagnostica della dislocazione dell'abomaso è fortemente deficitaria. Per la relativa metodologia clinica si rimanda, pertanto, al libro "Die klinische Untersuchung des Rindes" , (Gustav Rosenberger, Verlag Paul Parey, III Auflage, 1990), nella sua versione in italiano: "L'esame clinico del bovino" (Gustav Rosenberger, Edagricole, terza ed., 1993).
In questo libro la parte relativa all'abomaso è alle pagine da 258 a 262.